MY HOME IS MY CASTLE - 7 Auf einen Streich - Das Sommerferienprogramm
Anfassen - Mitmachen - Staunen ...

Ferienaktion "Märchensuchspiel"

Im Museum sind Symbole und Figuren aus bekannten Märchen versteckt. Diese gilt es zu finden sowie das dazu passende Märchen zu erraten. Für welches Märchen steht beispielsweise ein angebissener Apfel oder ein goldener Schuh? Wer alle Märchen gefunden und erkannt hat, kann an einer Verlosung teilnehmen und einen kleinen märchenhaften Preis gewinnen.

Am "Märchensuchspiel" kann täglich ohne Voranmeldung teilgenommen werden. Die Teilnahme ist im regulären Museumseintritt enthalten.

Die Burgtore öffnen für Besucher aktuell immer mittwochs bis freitags von 10 – 17 Uhr und samstags sowie sonntags von 10 – 18 Uhr.

Führungen & Mitmach-Angebote

Donnerstag, 29.07. & 12.08.: Gnandsteiner Burgdetektive - Burggeheimnissen auf der Spur

Die Burg Gnandstein gibt es bereits seit mehreren Jahrhunderten, aber es gibt dennoch immer noch Geheimnisse in und um die Burg zu entdecken. Um diese zu finden, heißt es Augen auf und los geht es auf Spurensuche!
Die ersten Entdeckungen können schon vor dem Burgtor gemacht werden. Hier erfahrt ihr beispielsweise, warum die Burg Gnandstein gerade an dieser Stelle erbaut wurde. Und auch wer diese überhaupt erbaut hat und womit.
Und stimmen die Geschichten, dass Burgen mit Ochsenblut, Quark und Eiern erbaut wurden? Und wer hat die Burg eigentlich angegriffen? Und was trugen die Ritter dabei? All diesen Fragen und noch vielen mehr wird auf den Grund gegangen!

Termine: Donnerstag, 29.07. & 12.08. jeweils 11:00, 13:00 & 15:00 Uhr

Teilnehmergebühr: 6,50 € pro Person (Wir bitten um Voranmeldung) Bitte bringt am Tage eine Taschenlampe mit, denn Geheimnisse liegen meist im Dunkel.

Tickets im Onlineshop buchen: 29.07.2021 | 12.08.2021

Donnerstag, 05.08. & 26.08.: Vom Keller bis zum Pferdestall, ein Versteck findet sich überall - eine Führung auf den Spuren der Fledermaus

Ihren Ruf als kleine Vampire haben diese beeindruckenden Tiere zu Unrecht. Erfahrt Wissenswertes über die Lebensweise und den Schutz der Tiere. Geht in düstere Kellergewölbe, schaut in die Spalten der dicken Burgmauern und entdeckt das Versteck der Fledermaus.

Bringt eure Taschenlampe mit!

Habt ihr keine Fledermaus gefunden? Kein Problem. Ihr erhaltet am Ende der Führung einen Bastelbogen und könnt zu Hause eure eigene Fledermaus basteln.

Termine: Donnerstag, 05.08. & 26.08. jeweils 11:00, 13:00, & 15:00 Uhr

Teilnehmergebühr: 6,50 € pro Person (Wir bitten um Voranmeldung)

Tickets im Onlineshop buchen: 05.08.2021 | 26.08.2021

Donnerstag, 19.08. & 02.09.: "Nicht ganz sauber?" - Komm Seife kneten

Gerade jetzt, wo saubere Hände extrem wichtig sind, könnt ihr bei uns eure eigene Seife herstellen und zu kleinen farbigen Kunstwerken formen.
Lasst eurer Fantasie freien Lauf.

Termine: Donnerstag, 19.08. & 02.09. jeweils 10:00, 11:30, 13:00, 14:30, & 16:00 Uhr

Teilnehmergebühr: 6,50 € pro Person (Wir bitten um Voranmeldung)

Tickets online buchen: 19.08.2021 | 02.09.2021

Kontakt Burg Gnandstein

7 Auf einen Streich

7 Schlösser, Burgen und Gärten mit über 100 Veranstaltungen für Kinder

Anfassen - Mitmachen - Staunen - Ferienprogramm der Schlösser, Burgen und Gärten zwischen den Bergen und Tälern Mittelsachsens

Das gesamte Ferienprogramm der teilnehmenden Häuser können Sie nachfolgend gern downloaden.
Hierzu zählen neben der Burg Gnandstein, das Schloss Rochlitz, die Burg Kriebstein sowie Mildenstein, das Schloss Nossen und der Klosterpark Altzella sowie das Schloss Rochsburg.

Veranstaltungsflyer Sommerferienprogramm